А теперь я спрашиваю тебя, Николь: откуда у шестнадцатилетней девчонки, проспавшей всю свою жизнь кроме двух лет, берутся подобные причуды. Наверное, это кто-то из взрослых, скорее всего Макс или Эпонина, советует ей, как себя вести. Мария _хотела_ унизить меня и заставить Галилея страдать. И в этом она преуспела.

– Я знаю, что подобное прозвучит неожиданно, – Николь впервые заговорила за долгие минуты, – но мне приводилось встречать людей, невероятно одаренных от природы, интуитивно знавших в весьма раннем возрасте, как поступать в любой ситуации. Быть может, и Мария из. Наи игнорировала ее комментарий. – Встреча прошла очень гладко. Галилей не ершился, Мария приняла извинения, которые он написал.

И следующие несколько недель старалась привлекать Галилея ко всем занятиям молодежи.

Места в контейнере не хватало, чтобы сесть, но она ухитрилась дотянуться да крышки одной рукой, упираясь другой в дно. Николь тронула пальцами мягкую пену. Под ней ощущалась твердая поверхность; дерево или скорее всего металл.

Перед нами только цветовые – Молодой человек, – усмехнулся Ричард, – разве вы не видите, что то же число получилось на калькуляторе лейтенанта и моя дочь назвала его правильно. Или вы полагаете, что это _она_ так считает в _уме_. – Ах да, – проговорил молодой человек, – я понимаю. Но воистину потрясла солдат феноменальная память Арчи.

По просьбе Ричарда один из землян выписал подряд несколько сотен цифр на листе бумаги и затем, стоя перед Арчи, зачитал последовательность, называя цифры по.

Октопаук повторил весь ряд – через Элли – без единой ошибки. Некоторые из солдат заподозрили розыгрыш и заявили, что это, должно быть, Ричард передает Арчи кодированные сигналы. Однако, когда Арчи повторил свой подвиг в тщательно контролируемых условиях, все сомнения отпали и скептики примолкли.

Когда пришел приказ доставить пленников в Нью-Йорк, в лагере парила непринужденная и дружелюбная атмосфера.

Первая часть плана удалась – вопреки всем опасениям. Тем не менее, поднимаясь в геликоптер, чтобы пересечь Цилиндрическое море, Ричард не испытывал особых надежд.

Насколько мы знаем, все устроено именно. Во всяком случае, эти данные запрограммированы в наших системах. конечно, никто из нас никогда не видел Перводвигатель.

Да, – ответил Ричард. – Я просто споткнулся о лиану и упал в какие-то колючки. У этого куста красные листья и крошечные странные цветки, похожие на пули. они пахнут корицей. – Тебе нужна помощь. – спросила Николь. – Нет.

И однажды, после долгой встречи Верховных Оптимизаторов Предтеч и октопауков, было объявлено, что _все_ октопауки станут наземными существами и откажутся от жизни в – Внизу, в великих морских глубинах, обитала одна маленькая колония октопауков, их было не более тысячи; ими правил местный оптимизатор, который усомнился в том, что Верховные Оптимизаторы обоих видов приняли правильное решение.

Этот местный оптимизатор не подчинился общему мнению и, оставшись в полном забвении, не зная изобилия, предложенного Предтечами, он и многие поколения его потомков продолжали вести простую уединенную жизнь на дне океана.

– Случилось так, что великое несчастье поразило планету, и жить на суше стало невозможно.

Свою лепту в нее будут вносить не только все существа со всех ее миров. каждая элементарная частица будет активно участвовать в этой гармонии. Когда-то я сам не мог осознать всего величия этой концепции. А потом Святой Микель рассказал мне о разумных созданиях, которые, превращая элементы, способны породить живых существ из камня и глины, как сделал это наш библейский Бог. _Полная_ гармония требует, чтобы развитые виды, подобные нам, использовали свои технологические возможности для преобразования неодушевленной материи в существа, которые внесут свой вклад в гармонию.

Николь вспомнила: именно в этот момент она заявила, что переутомилась и хочет лечь спать.

Святой Микель попросил ее подождать еще несколько минут, чтобы он мог подвести итог несколько беспорядочной дискуссии. Николь согласилась. – Возвращаясь к вашему первоначальному вопросу, – отвечал Святой Микель, – скажу: каждый из Узлов составляет часть иерархии разума, собирающего информацию о данной Галактике.

Большая часть галактик, включая и Млечный Путь, обладает единой сверхмощной станцией, которую мы зовем Перводвигателем, располагающейся возле центра звездной системы.

Набор Перводвигателей был создан Богом в миг творения, а потом использовался для контроля за ходом эволюционного процесса. Узлы, Носители и все прочие инженерные сооружения были в свою очередь спроектированы Перводвигателями. Вся их деятельность, не исключая полетов первого Рамы в вашу Солнечную систему, в своей природе опирается на объективные критерии, которыми пользуется Господь, чтобы его последующие творения достигли славы и гармонии, невзирая на хаос естественных законов.

Николь присвистнула.

Элли взяла у Ричарда бинокль, чтобы лучше различать цвета. Конечно, ей приходилось догадываться о смысле некоторых слов – фразы иногда выходили за пределы возможностей ее зрения, – но ведь проще было следить глазами, чем стараться сконцентрировать свой слух на звуках, исходивших из аудиосистемы октопауков. Через какое-то время люди привыкли к инопланетному произношению и начали понимать большую часть слов.

Всего третий раз, – пояснил Макс Николь во время ожидания, – к нам обращаются с подобным сообщением. В первый раз это случилось сразу же после того, как мы появились здесь, во второй – когда было решено разделить области обитания видов. – Что же ожидает нас. – поинтересовался Мариус. – Наверное, расскажут о подробностях грядущего переезда, – ответил Макс. – Во всяком случае, так считает большинство.

В назначенное время на экране появилось лицо Орла.

– Когда в прошлом году после пробуждения всех вас вывезли с Рамы, – начал Орел, сопровождая свою речь цветовыми полосами на лбу, – мы сказали вам, что этот корабль не станет вашим постоянным местом обитания. Теперь мы можем переселить вас в другие места, где более благоприятные условия Помедлив. Орел продолжил: – Однако вы будете разделены.

Примерно одну треть нынешних обитателей “морской звезды” переведут на Носитель: огромный плоский корабль, который будет располагаться вблизи Узла еще чуть меньше недели.

Через несколько часов он завершит все свои дела на прежней стоянке и переместится. Те из вас, кто приписан к Носителю, перейдут на него сегодня после обеда. – Остальные в ближайшие три-четыре дня переселятся в Узел.

Она махнула рукой в сторону Изумрудного города, – _прежде чем_ погибло так много разумных Орел не стал торопиться с ответом. – Николь, сразу того и другого не бывает, – произнес он. – Нельзя одновременно иметь свободу и пользоваться защитой благодетельной высшей силы от себя. – Прости меня, – проговорила Николь с озадаченным выражением на лице.

Но кого же избрать в помощники. Муж ее, Роберт, не годился по двум причинам. Во-первых, он уже доказал, что пациенты и госпиталь Нового Эдема значат для него больше, чем любые политические симпатии. Во-вторых, всякий, решившийся помогать Николь, будет казнен в случае поимки. И если Элли вовлечет Роберта в это дело, их дочь Николь может остаться без обоих родителей.

А как насчет Наи Ватанабэ.

В ее преданности можно было не сомневаться, но на плечах одинокой Наи лежала ответственность за двоих четырехлетних сыновей-близнецов. Не следовало даже просить ее идти на подобный риск. Оставалась единственная кандидатура – Эпонина. Хворая подруга быстро рассеяла все тревоги, которые испытывала Элли. – Конечно, я помогу тебе, – сразу же ответила Эпонина.

Так было и когда мы с Кэти видели того октопаука, – нервно бросила Николь, обращаясь к Ричарду. – Она объяснила мне, что таким манером он разговаривал с нами. – Увы, мы никак не можем узнать, о чем он сейчас говорит, – ответил Ричард, – но, если октопауки обладают речью, это отнюдь не означает, что нам ничего не грозит.

– И пока ведущий октопаук продолжал свою цветовую речь, Ричард вдруг вспомнил эпизод, имевший место много лет назад во время его одиссеи на Раме II.

Он тогда лежал на столе, окруженный пятью или шестью октопауками, у всех по головам бежали цветовые волны. Ричард четко помнил тот ужас, который испытал, когда по указке восьмируких врачей непонятные небольшие существа полезли в его нос.

Нет, – ответил Орел. – Мое предназначение – работать с людьми. Николь продолжала глядеть. Вездеход миновал забор из десяти или двенадцати высоких жердей, связанных поверху, в середине и внизу проволокой. “И все это тоже часть нового Рамы”, – подумала Николь. И вдруг она поняла, что теперь ей предстоит оставите мир Рамы в последний.

Сильная печаль охватила. “Этот мир был моим домом, – сказала она. – И я оставляю его навсегда”.

– Возможно ли, – спросила Николь, не поворачивая головы, – повидать другие части Рамы, прежде чем мы оставим его навсегда. – Зачем.

“Избавившись от заряда, _песчаные доллары_ тускнеют, – подумал он, – но относительно скоро вновь начинают светиться”. – Если предположить, что сила свечения характеризует запасенный заряд, – проговорил Ричард, вдруг подумав, не проходит ли он какой-либо тест, – эффективность можно повысить, увеличивая частоту кормления.

– Именно так, – отозвалась главная октопаучиха.

Безусловно, ваша история изменилась после прилета Рамы, – проговорил. – И если б контакта не было, целого ряда важных событий не произошло. Но лет через сто или пятьсот. насколько будет отличаться Земля от той, какой она могла. – Но представление человечества о себе должно перемениться, – возразила Николь.

– Ведь знание того, что во Вселенной существует или существовал в какую-то далекую эпоху разум, способный создать межпланетный автоматический корабль величиной с очень большой город, нельзя отбросить как незначительный факт.

Понимание этого меняет опыт всего человечества, его религию, философию, даже основы биологии. – Рад слышать, – перебил ее Орел, – что, по крайней мере отчасти, твой оптимизм и идеализм уцелели после всех лет.

Вспомни, однако, как вели себя люди в Новом Эдеме, _зная_, что живут внутри поселения, созданного для них внеземлянами. Ведь им говорили – и не только вы, – что за ними ведется постоянное наблюдение. Но даже зная, что инопланетяне, какими бы они ни были, не намереваются вмешиваться в повседневную деятельность людей, ваши родичи не стерпели самого их присутствия.

Childish Gambino – Telegraph Ave (“Oakland” By Lloyd)


Hello! Do you want find a partner for sex? Nothing is more simple! Click here, registration is free!